RicePlant Analog

東海道の北濱川に暮らす初老男の愛する物

俺のパン

オーブン不要、フライパンで作るオレ流パン!

 
1.材料
 A.
  強力粉--------------300g
  砂糖------------------25g
  塩----------------------3g
 B.
  水------------------180cc
f:id:riceplant:20151207102533j:image
 
2.混ぜて発酵
 A.を先に全部混ぜる。
 B.をチョロチョロ少しづつ加えて混ぜる。
  4~5分でしっとりまとまって来たらラップして常温発酵です。
  発酵時間は10~60分です。この時間で何が違うかというとパンが冷めたときの硬さです。
  焼き立てなら大きな違いを感じません。発酵時間が長いと冷めても柔らかい。
f:id:riceplant:20151207103514j:image
 
3.形を整える。
  打ち粉をして8頭分に切り分ける。
f:id:riceplant:20151207103542j:image
 
4.伸ばして包む
  団子状に丸め手のひらで軽く押さえ、綿棒で丸く伸ばす。
  今回、パンの中に入れるものは、次のものです。
  ○レトルトカレー(常温のまま使う。)
  ○缶詰の小倉あん(常温のまま使う。)
  ○クリームチーズ
   カップスープ(コーンポタージュ)1袋
   牛乳大さじ2杯
   ミックスベジタブル少々
   ピザ用チーズ大さじ4杯
   これを混ぜる。
f:id:riceplant:20151207111038j:image
 
5.パンを焼く1
  フライパンにオリーブオイルを敷いて、パンの下側から焼く。
  火加減は一番小さい弱火で、蓋をして10分焼く。
  このときはまだ発酵しているので膨らむ、でも打ち粉をしてあればパン同士はくっ付かない。
f:id:riceplant:20151207103616j:image
 
6.パンを焼く2
  ひっくり返りて蓋をして10分焼く。
  オリーブオイルの補充は必要ない。このときの注意は、パンに穴をあけないことです。中の餡が出てきて周りのパンの見栄えが悪くなります。
f:id:riceplant:20151207103639j:image
7.焼き上がり
  こんな感じに焼き上がります。
f:id:riceplant:20151207103703j:image
8.中身が見えるようにカットしてみました。
  プロの職人さんと違って、なかなか餡が中央に入りません。
  でも味には影響しないので、お許しを・・・。
f:id:riceplant:20151207103733j:image
  次回作でチャレンジしたい餡の案としては、次のようなものを考えています。
  ○ベビースター + マヨネーズ
  ○ポテトチップス + かっぱえびせん
  アイデア次第でレシピが膨らみます。
  旨い不味いは試してみないと分からないですからね!