俺のパン
オーブン不要、フライパンで作るオレ流パン!
1.材料
A.
強力粉--------------300g
砂糖------------------25g
塩----------------------3g
ドライイースト----3g
B.
水------------------180cc
2.混ぜて発酵
A.を先に全部混ぜる。
B.をチョロチョロ少しづつ加えて混ぜる。
4~5分でしっとりまとまって来たらラップして常温発酵です。
発酵時間は10~60分です。この時間で何が違うかというとパンが冷めたときの硬さです。
焼き立てなら大きな違いを感じません。発酵時間が長いと冷めても柔らかい。
3.形を整える。
打ち粉をして8頭分に切り分ける。
4.伸ばして包む
団子状に丸め手のひらで軽く押さえ、綿棒で丸く伸ばす。
今回、パンの中に入れるものは、次のものです。
○レトルトカレー(常温のまま使う。)
○缶詰の小倉あん(常温のまま使う。)
○クリームチーズ
カップスープ(コーンポタージュ)1袋
牛乳大さじ2杯
ミックスベジタブル少々
ピザ用チーズ大さじ4杯
これを混ぜる。
5.パンを焼く1
フライパンにオリーブオイルを敷いて、パンの下側から焼く。
火加減は一番小さい弱火で、蓋をして10分焼く。
このときはまだ発酵しているので膨らむ、でも打ち粉をしてあればパン同士はくっ付かない。
6.パンを焼く2
ひっくり返りて蓋をして10分焼く。
オリーブオイルの補充は必要ない。このときの注意は、パンに穴をあけないことです。中の餡が出てきて周りのパンの見栄えが悪くなります。
7.焼き上がり
こんな感じに焼き上がります。
8.中身が見えるようにカットしてみました。
プロの職人さんと違って、なかなか餡が中央に入りません。
でも味には影響しないので、お許しを・・・。
次回作でチャレンジしたい餡の案としては、次のようなものを考えています。
○ベビースター + マヨネーズ
○ポテトチップス + かっぱえびせん
アイデア次第でレシピが膨らみます。
旨い不味いは試してみないと分からないですからね!