俺のパウンドケーキ
初めてのパウンドケーキ作りに挑戦です。
材料
・薄力粉----------------------100g
・ベーキングパウダー----小さじ1
・卵----------------------------2個
・バター----------------------90g
・砂糖-------------------------70g
・クルミ----------------------30g
・落花生----------------------30g
・ブランデー 少々(お好みで、無くても良い。)
*クルミと落花生は、ドライフルーツに代えても美味しい。
混ぜる。
バターは電子 レンジて溶かす。粉は振るう。後は生地が滑らかになるまで混ぜる。
型に入れる。
パウンドケーキ用の型が無い。コンビニの1人鍋用のアルミの器を代用する。
オープンを160℃で余熱する。
余熱が終わったら、160℃で45分焼く。
はい。焼き上がりました。
早速試食、しっとりしていて、嬉し恥ずかし美味しい!!!