RicePlant Analog

東海道の北濱川に暮らす初老男の愛する物

俺のパウンドケーキ

初めてのパウンドケーキ作りに挑戦です。

 
材料
f:id:riceplant:20151202075552j:image
・薄力粉----------------------100g
・ベーキングパウダー----小さじ1
・卵----------------------------2個
・バター----------------------90g
・砂糖-------------------------70g
・クルミ----------------------30g
・落花生----------------------30g
・ブランデー 少々(お好みで、無くても良い。)
*クルミと落花生は、ドライフルーツに代えても美味しい。
 
混ぜる。
f:id:riceplant:20151202080133j:image
バターは電子 レンジて溶かす。粉は振るう。後は生地が滑らかになるまで混ぜる。
 
型に入れる。
f:id:riceplant:20151202080351j:image
パウンドケーキ用の型が無い。コンビニの1人鍋用のアルミの器を代用する。
 
オープンを160℃で余熱する。
f:id:riceplant:20151202080617j:image
余熱が終わったら、160℃で45分焼く。
 
はい。焼き上がりました。
f:id:riceplant:20151202082041j:image
早速試食、しっとりしていて、嬉し恥ずかし美味しい!!!