RicePlant Analog

東海道の北濱川に暮らす初老男の愛する物

俺の肉まん

今日は肉まんに挑戦です。
レシピは、満州育ちのオヤジ譲り、それを今風にアレンジしてみた。

 

餃子の様には包めませんね。練習しなくちゃm(>_@)m。

生地作り

 強力粉 170g

 薄力粉 80g

 砂糖 小さじ2

 ドライイースト 小さじ1/2

 ベーキングパウダー 小さじ1/2

 水 130cc

 サラダ油 小さじ2

1次発行終了!

f:id:riceplant:20160207161042j:image

 
8分割して丸める。
f:id:riceplant:20160207161056j:image
 

皮を伸ばす。
次回への教訓、大きく伸ばしすぎた。
もっと小さくて良いみたい。

f:id:riceplant:20160207161114j:plain

餡を包む
 餡の材料
  豚ばら肉 200g
  白菜(白い部分のみ) 250g
  長ネギ 1/3本
  しいたけ 3枚
  竹の子 100g
  しょうが ひとかけ すりおろす
  塩 小さじ1/2
  オイスターソース 小さじ2
  コチュジャン 小さじ2
  ごま油 小さじ1
オヤジのように上手に行かない。もっと練習しないとだめだ!
皮を大きく伸ばしすぎた。2/3位で良かったね! 
f:id:riceplant:20160207161133j:image

包み終わり。
見栄え良くないでしょ!
でも、これが蒸しあがるとそこそこ見れるんですね!f:id:riceplant:20160207161150j:image
 
はい。出来上がり!
皮の横の部分が薄くなってしまった!
次回への課題だね。 
f:id:riceplant:20160207161206j:image