俺の肉まん
今日は肉まんに挑戦です。
レシピは、満州育ちのオヤジ譲り、それを今風にアレンジしてみた。
餃子の様には包めませんね。練習しなくちゃm(>_@)m。
生地作り
強力粉 170g
薄力粉 80g
砂糖 小さじ2
ドライイースト 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 130cc
サラダ油 小さじ2
1次発行終了!
8分割して丸める。
皮を伸ばす。
次回への教訓、大きく伸ばしすぎた。
もっと小さくて良いみたい。
餡を包む
餡の材料
豚ばら肉 200g
白菜(白い部分のみ) 250g
長ネギ 1/3本
しいたけ 3枚
竹の子 100g
しょうが ひとかけ すりおろす
塩 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ1
オヤジのように上手に行かない。もっと練習しないとだめだ!
皮を大きく伸ばしすぎた。2/3位で良かったね!
包み終わり。
見栄え良くないでしょ!
でも、これが蒸しあがるとそこそこ見れるんですね!
はい。出来上がり!
皮の横の部分が薄くなってしまった!
次回への課題だね。